2007/06/01

[轉貼新聞] 新加坡大突破 電腦協助畫動畫 96億打造新王國

2007/03/26 16:22
記者李怡慧/編譯

過去你欣賞一部動畫電影,可知道幕後得靠許多動畫師,辛苦地在紙上把每個動作畫出來?新加坡科技學院最近有大突破,發揮用電腦算出動作變換之間的時間間隔軟體,成功將動畫製作時間縮短4成,未來還準備投入約新台幣96億元,製作出13部動畫電影。

電影【鯊魚黑幫】討喜的主角細心刻畫的細膩動作,呈現出可愛華麗的感官效果。

不過,一部動畫電影幕後所耗費的工程可真是龐大,動畫師得一筆一畫的將每個主角的動作畫出,再將每一張圖畫連貫起來,在螢幕呈現出動畫的活躍感。未來製作動畫電影,可望不用這麼累人了。

新加坡科技學院成功研發出一套名叫CACANI的軟體,可以自動算出動作變化的時間差,動畫家只要畫出開始和結束的動作,往螢幕上一點,就能完成連貫的動作畫面。

新加坡動畫師安尼爾戴曼表示,「我畫過傳統動畫,所以知道(動畫電影)得花多少時間,一個場景可能得花上一個禮拜,才能讓動作準確,但現在卻一天就完成一個場景。」

新加坡研發的數位軟體,可以讓動畫的製作時間減少4成,這個結果讓西方動畫公司也驚訝不已。

新加坡南洋理工大學指出,「他們(西方動畫界)沒看過這種系統,可以讓他們製作動畫又簡單、又快速。」

動畫藝術的軟體上取得領先契機,現在新加坡政府更宣佈5年內投入3億美金,相當於新台幣96億元,要與日本共同合作製作出13部動畫電影,打造下一個動畫王國的野心顯然不小。

==============這是感想分隔線===============

沒錯~ 膚淺的我只看到紅色那段
這記者真是太GJ啦~~
原來鯊魚黑幫是一張一張畫的 我嚇到了啦~Q_Q

沒有留言:

張貼留言