2008/05/14

マッハGOGOGO!繼機戰未來後第二部拔掉劇情看會更好的電影"Speed Racer"

我這人通常是依VFX shots的數量來決定要看電影或DVD的人
所以像這種超過兩千個的見鬼電影,當然要去電影院看,於是就噴了大把銀子去IMAX享受了

許多人看了預告都被這俗艷的程度給嚇到
尤其是習慣日系淡淡tone的人應該會想吐吧
不過看到那快"ㄧ打"後期公司的清單,再怎麼想吐都要去吃啊!!!

感想只有值回票價,由於我個人對劇情壓根沒感覺,畫面用文字說也沒意義
正巧VFXWORLD整理了 ㄧ篇洋洋灑灑八頁的報導(會不會太誇張)
索性就把重點整理一下分享給大家吧~~

1.
VFX supervisor: John Gaeta, Dan Glass


2. VFX shots: over 2000(
意思是無法估計嗎?)

3. 華卓斯基兄弟喇叭功力ㄧ流,這回又掰出一堆新名詞

"Poptimistic,"

"Techno Color"

"Photo Anime"

"Faux Lens"

"Virtual Cinema"

"Car Fu"

看看就算了 不用太認真~~

4.KEY版都是用sony F23拍的,據說當時只出貨五台,台灣不知到有得租了沒~

5.關於這個奇妙到讓人想吐的色彩是怎麼誕生的,Gaeta是這麼說的

“Sin city走美式漫畫風”,”Matrix仿日式動畫運鏡跟動作的演出方式”,”speed racer則是

模仿卡通色彩,但又不要向A Scanner Darkly那麼像卡通,還是要有真實色彩跟細膩度(通常客戶這樣說話的時候會讓人想殺人)”

6.這次鏡頭運用參考了宮崎駿的魯邦三氏之卡里歐斯特羅城”(這古董也被挖出來了…)

7.多數背景是小隊外拍實景,拼成HDR的圖,然後又做成QTVR,簡單說是這樣啦,細節我看沒懂~,另外Digital Domain開發了一款叫Sparky的工具,好像是可以即時把拼好的QTVR跟拍攝的影像在現場即時預覽

8.關於sparky的硬體,僅用遊戲等級的電腦(沒准CPU應該是Q6600),顯卡用Nvidia 8800,再插一張DecklinkHD擷取卡就搞定了~

9.主要的載具以及重點賽道都由Digital Domain製作,不知不覺就結束的富士賽事由CafeFX製作()CIS只說有幫忙compositingEvil Eye負責鄰居(?)跟雪的效果,ILM負責卡車VS雷克斯….還有定tone也是在ILM弄的好像是因為user的關係,看不太懂,Lola負責數位彩妝(她們真的只做修臉嗎!??)Pixel Liveration Front製作馬赫五的button movie(看不懂)Rising Sun製作Piranha, Cruncher gunfight的特效, SPI製作沙漠跟山的賽道2.5D(這有點意外)Starz Media製作死小孩跟笨猴子動畫(剪掉算了)

10.車子基本上模型跟rig都在maya作,算圖用mental rayshader多數自己寫(Digital Domain)

11.合成方面著重在統一失焦,失焦的濾鏡形狀(有些真的有蠢到)

12.分子流程是以Houdini為基礎,再搬到MayaMental Ray算圖

13.DD做了445cut,其中300個是全CG(我就說這是動畫片了….)

14.在柏林的外景組,有20-30個駕駛艙,似乎除了拍攝演員外,這東西還搭載了類似遊戲引擎的東西”nFactor”,中間寫太複雜,總之就是有透過這東西紀錄很多數據就是了

15.DD也搞了一個新的rendering pipeline,她們說,按照原來的算圖方式,一台車ㄧ個frame10小時,新的發法只要10分鐘(!會不會太虎爛),說Autodesk也有幫忙,那最好把這東西放在下次的更新裡….還弄了一個for mayalightinglayermanager,叫atomic…(這很重要嗎)

16.BUF做了很多,包含我最愛的山洞跟最討厭的未來大樓(指的是大樓內部)

17.CafeFX原來是被Domain凹,富士賽道來不及作完就丟給她們弄,中間看不太懂,好像最後還是不爽就用3DSMAX幹掉了~(合成用fuison)

18.Evil Eye完成了打鬥場景微妙的下雪效果,無庸置疑雪是全3D的,基於某種理由,她們是採用分層算而不用Z-depth切割~

這家公司使用的軟體有 Shake, Maya, Mental ray, Sihouette, Comburstion, Pftrack, Syntheyes, Photoshop,自己也製作了許多shakePluging, macros, Furnace(這啥,沒用過shake看不懂), 甚至做了一個能讓shake製作環狀貼圖當背景的外掛~(Nuke有內建啊…)

19.SPI也做了很多~可能拿來說嘴的大概就沙漠飄起的奇妙shader沙塵了吧~

20.最後這段實在太複雜,好像是本來要在ILM作,可是好像因為諸多原因,決定搬到DD做,只保留了卡車VS雷克斯那段~ 我實在看不懂,等別人幫我翻譯好我再來更新吧

沒了

好多字 懶得貼圖了

原文在這

http://www.vfxworld.com/?atype=articles&id=3638&page=1

1 則留言:

  1. 怎麼我完全不期待的電影被你寫的這麼精彩...
    最厲害的是居然不是在寫好不好看...
    從文章中看得出你對這部電影(後製部分)的興奮之情~

    回覆刪除